Поездка за опытом

Наша компания долгое время занималась печатью. Для такой небольшой фирмы мы делали большие успехи, и все вроде бы шло прекрасно. Но современный мир требует комплексного подхода к производству: если уж вы делаете принты на футболках, то лучше, если вы будете на них еще и вышивать (в последнее время вышивка стала очень популярной  и востребованной на рынке легкой промышленности) в разных техниках, совмещая с отпечатанным рисунком. Такие вещи пользуются большим спросом, а значит, растет и выгода. Я, как владелец, задумался, посчитал, просчитал все варианты. Пришел к выводу, что нужно расширять бизнес. Здесь возникла другая проблема: я никогда ничего общего не имел с вышивкой и ничего не понимаю в этом производстве, а выход только один: научиться.

Не буду описывать, сколько тонн информации я перевернул, пока не дошел до простого осознания: я никогда сам не смогу понять специфику этой работы, не имея ни опыта, ни знающего специалиста, коих в России по пальцам пересчитать. Соответственно, потребовалось искать того, кто всему научит, а кроме этого, нужно было специальное ПО. В интернете я уже наталкивался на разные сайты, видел разные предложения. Однако, меня интересовала лицензионная продукция в первую очередь, и не только потому,  что на форумах я прочел множество запугивающих откликов о работе нелицензионных программ. В нашем городе очень сложно скрыть контрафактные программы, а несколько предпринимателей уже лишились своего бизнеса. Поэтому я решил действовать по закону. Нашел несколько дилеров, которые продавали разное ПО по разным ценам. Естественно, я хотел получить профессиональную вышивальную программу при минимуме затрат и максимуме возможностей. Мой выбор пал на Wilcom, выяснилось, что программа не так и дорога, к тому же последние версии либо еще не «сломаны», либо «сломаны и закрыты». Лицензию продавало несколько организаций, одна из которых предлагала еще и обучение этой программе. Вот он, пресловутый комплексный подход: «Центр обучения машинной вышивке» при «Ярославской вышивальной фабрике». Индивидуальное обучение программе с проживанием, питанием и с учетом моих пожеланий, - да это же как раз то, что мне нужно! Я собрался. Как руководитель, я в первую очередь должен был научиться работе с вышивкой вплотную, только потом обучать персонал.

Поезд приезжал ночью, но, несмотря на это, меня встретила Наталья, отвезла в гостиницу, которая функционирует при фабрике. Такого я никак не ожидал. Кто-нибудь когда-нибудь встречал такое отношение сотрудников к своей работе? А чтобы при частном производстве была своя гостиница и столовая? А чтобы повар интересовался, что я ем, а что нет? В общем, я  был приятно удивлен.

Обучение начиналось в 9 утра. Наталья проводила меня в класс, где проходили занятия. Два ноутбука с программой, вышивальная машина для обучения, и множество образцов вышивки, которыми завешан весь класс. Постижение основ началось сразу после знакомства с преподавателем. Мне провели целую экскурсию по классу, по залу с 6-тиголовочными машинами, где я увидел, как реально происходит процесс вышивки. Я узнал о разных способах вышивки. Затем началось самое страшное: я должен был освоить кучу информации про ткани, нитки, иголки, стабилизаторы, натяжение. Однако, страшным это оказалось только на первый взгляд: я не понимал, не разбирался ни в одной ткани, мог отличить только футболку и занавеску, услышав это, преподаватель предложила составить каталог самых часто используемых тканей, а впоследствии вписывать свойства вышивки для каждой из них. Про сопутствующую информацию я узнал последовательно и четко, к тому же, в методическом пособии, разработанном самими дизайнерами фабрики, было все очень доступно и структурировано написано. Только после всего этого мы приступили к знакомству с программой, где было множество кнопочек, инструментов. В целом, Wilcom напомнил мне продукты Corel, тем более, что  некоторые их функции совпадали. Было интересно и немного непонятно, но – подозреваю – это нормальная реакция на такой поток знаний. Да и человеку, работающему с векторной графикой все же сложно перестроиться в систему координат вышивки, поскольку здесь построение происходит совсем по другим законами, нежели в пресловутом графическом дизайне.

Программа обучения предполагала занятия с художником. Поначалу я хотел отказаться: ну к чему мне это, я ведь не собирался быть дизайнером, и вообще специфика моей работы….ну и так далее. Преподаватель уверил меня в чрезвычайной интересности занятий. После тяжелого, насыщенного дня оказалось, что я умею неплохо рисовать, и это снимает стресс и напряжение. Конечно, часто мы отметаем то, что на первый взгляд кажется ненужным, но в жизни не происходит ничего такого, что бы не понадобилось нам впоследствии. И фраза «для общего развития» уже не кажется такой старой, болезненной, изжившей себя. Чем больше кругозор человека, тем выше не только его интеллект, но тем больше у него мудрости.

Скажу сразу: учиться трудно, но приятно. Много новой информации, нужно успеть все запомнить, понять. Преподаватель всегда старается помочь, никогда не стоит строгим ментором над душой, но тщательно следит за тем, чтобы все делалось, как надо, попутно объясняя маленькие нюансы, хитрости, делится опытом. Да и вообще, атмосфера учебы очень приятная, если есть какие-то пожелания, они всегда учитываются. Мне вот, например, нужно было сделать упор на трикотажных тканях, футболках, и мы сделали много дизайнов для разных типов этой ткани. Вообще, получается сделать много практических работ: помимо того, что мы строили в классе, учитель обязательно дает домашнее задание (а я-то наивно предполагал, что это кончилось в институте).

В следующие несколько дней я изучал программу очень подробно, оказывается, при построении дизайна можно продумать каждую деталь, но при этом требуется хорошее знание функций всех инструментов, знание того, как их применять, как ими управлять. Конечно, существуют всякие автоматические способы создания вышивки, но как выяснилось, зачастую, они не могут применяться без вмешательства самого дизайнера. Так что большую часть работы все равно приходится делать вручную, а это гарантирует более качественный результат. Особенно четко я понял это, когда мы стали заниматься надписями и мелкими буквами. Мы попробовали вышить автоматический шрифт и тот текст, который я построил вместе с преподавателем, потратив н одно слово целых 3 часа. Конечно, тот вариант, что был сделан вручную, получился в сто раз лучше. Несколько часов напряженного труда (а по-другому и не скажешь), и одна минута бесконечного счастья от полученного результата – вот такая арифметика.

Большая сложность для новичка – понять, что такое плотность вышивки и как ее настраивать для разных тканей. Поначалу  это вообще темный лес. Но с помощью библиотеки тканей и наглядных пособий становится яснее, ну и конечно, впоследствии, с опытом приходит это самое ощущение. В итоге получается, что учишься не только знанию программы, преподаватель постоянно наталкивает на новые трудности, которые требуют применения полученных знаний, и знания эти не заканчиваются построением программы. Здесь и использование правильных игл, и разное сочетание стабилизаторов, ниток, а кроме того, умение работать на вышивальной машине: все, от смазки до смены пялец и бейсбольного устройства. И все это по примеру живого, большого производства. Думаю, я получил богатейший опыт, и за 10 дней (казалось бы, всего-то!) построил и вышил столько образцов, что теперь еще месяц могу их спокойно использовать в своем новом бизнесе.

И, кстати, эти самые 10 дней я провел в уютном, удобном классе с кондиционером, и жил в прекрасном номере гостиницы, так же кондиционируемом и обставленным со вкусом. Мое обучение попадало на выходные, и мне предложили провести их не наедине с телевизором и компьютером в номере, а выехать за город или сходить на экскурсию. Меня заинтересовала экскурсия, ведь Ярославль – город древний, с богатым историческим прошлым, с множеством достопримечательностей, музеев с богатыми и уникальными коллекциями. Я побывал на красивейшей волжской набережной, у огромных «поющих» фонтанов, отстроенных к 1000-летию города. Особенно поразило, что вся набережная усыпана церквями, соборами 17-18 вв., и все это огромная пешеходная зона, где можно кататься на роликах, велосипедах, да и просто наслаждаться видами на летней веранде какого-нибудь уютного кафе. А ресторанный бизнес здесь процветает, у заведений на центральных улицах нет отбоя от клиентов.

Затем с новыми силами я принялся за учебу, узнал много разных технологий, применяемых в вышивке, и наконец-то понял, как делаются шевроны и нашивки. Эта информация была мне весьма полезна, ведь дома как раз ожидался крупный заказ от местной военной структуры, им можно было предложить сотрудничество по обеспечению шевронами. Правда, для этого мне необходимо было приобрести лазерную установку и специальный оверлок «Merrow» для обработки края шеврона (конечно, можно обойтись средствами вышивки, но мне хотелось стремиться к европейскому качеству своей продукции, а его обеспечивало только специальное оборудование). На мое счастье оказалось, что организация занимается не только обучением и вышивкой, но и продает вышивальное, лазерное, швейное оборудование, разные вспомогательные материалы к вышивке: иглы, нитки, стабилизаторы, другие дополнительные материалы, которые компания продает по закупочной цене (опять же, комплексный подход!). Мне предложили вышивальные машины японского и китайского производства разных ценовых категорий, разных моделей, и если бы я не приобрел машину до обучения, я бы, конечно, воспользовался  этим предложением. А вот за лазерным станком и оверлоком я непременно вернусь. Кроме того, по окончании обучения я получил презент: набор игл, несколько типов вышивальных нитей, каталоги с продукцией, ну и конечно, сертификат, свидетельствующий о том, что я теперь специалист по вышивке (как приятно-то!).

Учиться надо, возраст для этого совсем не важен. Главное – конечная цель, не отступая от которой можно добиться потрясающих результатов. А для этого нужно огромное желание и нужные люди, которые помогут, научат, проконсультируют. Вряд ли им нужна конкуренция, но в лице своих учеников они ее не приобретут, и опыт у нас еще не тот, и мощностей таких добиться сложно. Да и бизнес этот требует постоянного вложения, не только финансового, требует отслеживания новинок, создания технологий, все должно двигаться. В Учебном Центре не одна образовательная программа, их несколько и они предполагают повышение уровня от начального до «производственного» (это для тех, кто строит свой вышивальный бизнес). Я учился начальному уровню, и, естественно, можно расти и дальше. Через пару месяцев практики думаю приехать сюда вновь: повышать квалификацию покупать дополнительное оборудование.

Спасибо Учебному Центру за новое начало!

Обратный звонок
Оставьте ваш телефон и наш менеджер свяжется с вами в указанное время.
Контактная информация
Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Оставить заявку
Оставьте ваш телефон и наш менеджер свяжется с вами в указанное время.
Контактная информация
Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных